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Si vous vous intéressez à la cuisine saine et aux bienfaits pour la santé, vous êtes au bon endroit. Dans cet article, j’aimerais vous parler du bouillon d’os maison, de ses incroyables bienfaits pour la santé et comment vous pouvez facilement le préparer chez vous et le conserver. Concernant les bienfaits, on va rester mesurer ! je ne vais pas vous dire qu’avec les bouillons d’os vous allez soigner votre cancer. Je vous partage mon vécu.
J’imagine que tout le monde sait ce qu’est un bouillon d’os ? Non ? En termes simples, c’est un liquide concentré riche en nutriments obtenu en faisant mijoter des os d’animaux dans de l’eau pendant une longue période. C’est très simple je vous l’accord mais il y a tellement plus à découvrir à ce sujet !
Les bases du bouillon d’os maison
Qu’est-ce qu’un bouillon d’os ? :
Plus sérieusement, on va définir quand même ce qu’est un bouillon d’os. Donc ! c’est un liquide préparé en faisant mijoter des os d’animaux (généralement de bœuf, de poulet ou de poisson) dans de l’eau avec parfois l’ajout de légumes, d’herbes et d’épices. Mais ce n’est pas obligatoire ! Cet ajout c’est là plutôt pour le gout ! Cette méthode de cuisson lente permet d’extraire les nutriments des os, tels que le collagène, les minéraux et les acides aminés, pour créer un liquide riche en bienfaits pour la santé.
Pourquoi les gens en consomment-ils ? :
Les bouillons d’os sont appréciés depuis des siècles dans de nombreuses cultures pour leurs bienfaits. Non seulement c’est bon et réconfortants, mais c’est également riche en nutriments essentiels. On consomme du bouillon d’os pour favoriser la digestion, soutenir la santé des articulations, améliorer l’apparence de la peau et renforcer le système immunitaire, entre autres avantages.
Historique et origine du bouillon d’os :
L’histoire du bouillon d’os remonte à l’Antiquité, où il était utilisé comme remède traditionnel pour divers maux. Des cultures du monde entier, de la Chine à l’Europe en passant par l’Amérique du Nord, ont des traditions culinaires qui incluent l’utilisation de bouillons d’os. Au fil du temps, cette pratique est restée populaire et a évolué pour s’adapter aux différentes cuisines et modes de vie. On a tendance à ranger les bouillons d’os du côté des remèdes de grand-mères, mais c’est sous-estimer ses bienfaits
Les bienfaits du bouillon d’os pour la santé
Les nutriments présents dans le bouillon d’os :
Les bouillons d’os sont une source concentrée de plusieurs nutriments essentiels. Le collagène, par exemple, est abondant dans ces bouillons. Et il est bénéfique pour la santé des articulations, de la peau et des cheveux.
De plus, les bouillons d’os contiennent des acides aminés tels que la glycine et la proline, qui sont importants pour la santé digestive et la fonction immunitaire. En outre, ils sont riches en minéraux tels que le calcium, le magnésium et le phosphore, qui contribuent à la santé des os et des dents.
Avantages pour la santé :
Les bienfaits pour la santé des bouillons d’os sont nombreux et variés. Ils peuvent aider à soulager les problèmes digestifs tels que le syndrome du côlon irritable et la perméabilité intestinale. De plus, le collagène présent peut aider à réduire l’inflammation et à soutenir la santé des articulations. Certains recherchent également des bienfaits pour la peau, tels qu’une apparence plus jeune et une hydratation améliorée. Enfin, les bouillons d’os sont souvent recommandés pour renforcer le système immunitaire et favoriser une récupération rapide lors de maladies.
A titre personnel, j’avais mal aux articulations depuis plusieurs années (sachez que j’étais végétarien) La médecine conventionnel avait plutôt tendance à classer mes douleurs comme normal du a l’âge et l’arthrose. En cherchant, j’ai fini par découvrir les bienfaits des bouillons d’os et j’ai testé. En 2 jours, j’ai senti un soulagement articulaire significatif et ça m’a fait revoir totalement mon alimentation ! Je mange à nouveau de la viande. Mon témoignage n’est pas une incitation au carnivorisme, mais plutôt une invitation à revoir ses croyances régulièrement.
Comment préparer un bouillon d’os maison
Ingrédients nécessaires :
Pour préparer un bouillon d’os maison, vous aurez besoin d’os d’animaux de haute qualité, tels que des os de bœuf, de poulet ou de poisson. Idéalement, optez pour des os provenant d’animaux élevés de manière durable et biologique. Oui Biologiques c’est important ! Car les animaux qui mangent des céréales conventionnelles stockent les pesticides et autres molécules en ides dans leurs os et moelle. Je suis sûr que vous n’aimeriez pas boire un bouillon au glyphosate ! En plus des os, vous pouvez ajouter des légumes comme des carottes, des oignons et du céleri pour plus de saveur et de nutriments. Les herbes et les épices, comme le thym, le romarin et le poivre, peuvent également être ajoutées pour rehausser le goût. Mais comme je vous l’ai déjà dit ce n’est pas obligatoire, moi j’ai plutôt tendance à préparer du bouillon d’os neutre en quantité.
Méthodes de préparation :
Je vous propose maintenant de voir comment je prépare ce bouillon. L’objectif pour moi est de faire au moins 10 litres d’un coup, pour amortir de coût du gaz. Car je laisse cuire à feu doux pendant 24h !
En premier lieu, je stock des os en tout genre au congélateur. Comme je me fournit auprès d’éleveur, c’est assez facile d’avoir de bonne quantité. Pour le bœuf, j’achète des colis au moment de l’abattage de l’animal et je demande en amont à l’éleveur de me mettre des os de côté. Souvent en prime, j’ai aussi un ou 2 pieds avec ! C’est parfait car encore plus riche en collagène vu le nombre d’articulation dans le pied.
Pour les carcasses, avant je les commandé, si je peux dire, au magasin des producteurs près de chez moi. Maintenant comme je transforme les poulets de mon voisin, j’ai des carcasses plus régulièrement ! Sachez que les os et les carcasses sont la plupart du temps donnés, surtout si vous êtes client pour les parties plus noble de la bête.
Quand j’ai un volume suffisant pour remplir ma marmite de 50 litres. Alors chez moi c’est 50 mais ça peut être moins ! je peux me lancer dans l’aventure ! En soit c’est une petite aventure quand on veut cuisiner en gros ! J’essaie de suivre le ratio de 50/50, soit 1kilo d’os par litre. Après ce n’est pas de la haute précision ! mais sachez que moins il y a d’os par litre moins votre bouillon sera concentré. Et inversement.
Nettoyage des os
Donc je remplie la marmite avec les os et l’eau et je mets à bouillir ! L’idée c’est de faire un nettoyage ! Avec des plus petits volumes, on peut se permettre d’écumer pour clarifier le bouillon. Moi je préfère jeter l’eau de cette première cuisson car elle est trop chargée à mon gout. L’idée c’est juste de porter à ébullition par de cuire.
L’opération avec un tel volume n’est pas simple. En résumé, je commence à vider les os dans mon évier bien nettoyé au préalable. Puis quand je suis en mesure de porter la gamelle je vide le reste dans l’évier. Avec le recul, je pense qu’il serait plus économique et facile de faire cette première cuisson dans une plus petite marmite. Quitte à le faire en plusieurs fois.
Ensuite je passe tous les os, sous le jet d’eau, pour enlever toutes les petites particules de sang accroché. Quand tout est propre, je remets le tout dans la marmite avec de l’eau propre et c’est partie pour 24h de cuisson à feu doux ! Pour faciliter la dissolution des bienfaits des os dans l’eau vous pouvez ajouter un peu de vinaigre. Moi j’ai choisi une recette la plus neutre possible. Donc pas de sel ni rien pour aromatiser le bouillon.
La filtration du bouillon
Après la cuisson, je laisse le bouillon refroidir et je commence à retirer les os. Dans mon cas, là encore, je cherche surtout à réduire le poids de la marmite. La marmite est encore trop lourde pour que je puisse la manipuler et donc je ne peux pas verser le bouillon dans une passoire pour le filtrer. J’ai donc opté pour une autre méthode de filtration. J’enlève les plus d’os possible et je vais mettre la marmite en chambre froide pour laisser le bouillon décanter et refroidir.
En refroidissant les morceaux vont se figer dans le fond et la graisse va remonter en surface. La graisse sera enlevée pour partir dans la confection des terrines.
Conservation du bouillon d’os maison
Pendant que mon bouillon est au frais, je peux éplucher les carcasses. C’est une opération assez longue et fastidieuse car il y a beaucoup de petit os. De plus ils sont devenus assez friable par la cuisson longue. Bref avec un peu de patience j’ai pu récupérer 4kg de viande sur les 15 carcasses avec environ 2h de travail. Cette Viande sera transformée en terrine. Mais ça fera l’objet d’un autre article.
La mise en bocal du bouillon
Il est temps de mettre en bocal le bouillon d’os. Celui a figé avec le froid et c’est donc plus facile de ne prendre que la partie pure si je peux dire. Je fais attention de ne pas gratter trop le fond de la marmite pour justement éviter les morceaux figés dans le fond. J’ai choisi de remplir des bocaux Weck de 850ml. C’est la bonne dose pour moi. Je peux le consommer facilement sur 2 jours. J’ai rempli environ 24 pots de 850ml soit un total d’un peu plus de 20 litres.
Vu la quantité de bocaux, ça sera pour moi l’occasion de tester la pasteurisation dans mon bouilleur a substrat. C’est ni plus ni moins qu’un gros bidon en inox avec une résistance dans le fond. Le niveau d’eau est assuré par une vanne flotteur et la température contrôlée par un PID. Economiquement parlant c’est plus rentable de pasteuriser ou stériliser si vous préférer en gros volume. Même si l’ensemble met un peu plus de temps à monter en température.
En ouvrant le lendemain matin le couvercle du bouilleur, je peux vous dire que j’étais assez stressé, je m’attendais a de la casse. Mais finalement c’est un 100% de réussite. De plus la température redescend lentement, j’étais encore à 60° en ouvrant. C’est grâce à l’isolation que j’ai installé autour du bidon.
Maintenant je peux ranger mes bocaux, ce que j’apprécie avec les bocaux Weck c’est aussi le carton ! Oui ça parait bête mais c’est appréciable d’avoir le carton adapté aux bocaux, ils sont plus faciles à manipuler et se range mieux.
Utilisations et recettes
Comment intégrer le bouillon d’os dans différentes recettes :
Passons coté utilisation et recette. Le bouillon d’os peut être utilisé comme base pour de nombreuses recettes savoureuses. Vous pouvez l’incorporer dans des soupes et des ragoûts pour leur donner une profondeur de saveur et une texture riche. Il peut également servir de liquide de cuisson pour les grains comme le riz et l’orge, ce qui ajoute une touche supplémentaire de nutriments et de goût. De plus, le bouillon d’os peut être utilisé comme base pour les sauces et les braisages. Moi maintenant je l’utilise aussi pour déglacer les sucs de cuisson de mes viandes.
Idées de recettes utilisant du bouillon d’os :
Voici quelques idées de recettes qui mettent en valeur le bouillon d’os :
- Soupe de poulet et de nouilles avec bouillon d’os de poulet maison.
- Risotto aux champignons avec bouillon d’os et légumes.
- Ragoût de bœuf mijoté dans un bouillon d’os de bœuf.
- Sauce bolognaise à base de bouillon d’os.
Conseils pour l’utilisation du bouillon d’os dans les recettes :
Lorsque vous utilisez du bouillon d’os dans vos recettes, gardez à l’esprit quelques conseils utiles :
- Goûtez le avant de l’utiliser pour adapter l’assaisonnement final du plat.
- Si vous utilisez du bouillon d’os du commerce, vérifiez la teneur en sodium.
- Ne craignez pas d’expérimenter avec différentes combinaisons de saveurs en ajoutant des épices et des herbes selon votre goût. Moi j’aimes bien aromatiser mes bouillons d’os avec les épices pour faire le Pho. La soupe traditionnelle vietnamienne.
- Pensez aussi à la version très légèrement sucré. Un petit truc pour le proposer aux enfants
Questions fréquentes
Voyons quelques questions fréquentes au sujet des bouillons d’os
Durée de conservation du bouillon d’os :
Une question courante est : combien de temps peut-on conserver le bouillon d’os ? En général, le bouillon d’os maison peut être conservé au réfrigérateur pendant environ 3 à 4 jours. Pour une conservation plus longue, vous pouvez le congeler dans des contenants adaptés et le conserver jusqu’à 3 mois. Assurez-vous de le réchauffer complètement avant de le consommer. Pour la stérilisation si vous avez regardé ma vidéo sur le sujet, vous savez que c’est difficile de s’avancer sur un délai de conservation ça dépend de vos bocaux. En tous cas chez moi je ne pense pas qu’ils feront plus de 6 mois car je les aurais consommés avant.
Différence entre bouillon d’os et bouillon de viande :
Beaucoup se demandent quelle est la différence entre un bouillon d’os et un bouillon de viande avec os type jarret. La principale différence réside dans les ingrédients utilisés bien sûr mais surtout dans la durée de cuisson. Le bouillon de viande est cuit plus rapidement et donc les os s’ils sont présent n’ont pas le temps de lâcher tous leurs bienfaits.
Peut-on utiliser des os cuits pour faire du bouillon d’os ? :
Une autre interrogation fréquente est la possibilité d’utiliser des os cuits pour faire du bouillon d’os. Idéalement, il est préférable d’utiliser des os crus, car ils contiennent plus de nutriments et de collagène. Cependant, si vous avez des restes d’os de viande cuite, vous pouvez toujours les utiliser pour faire un bouillon d’os, bien que le résultat final puisse être légèrement moins riche en nutriments.
Comment savoir si le bouillon d’os est bien fait ?
Savoir si votre bouillon d’os est bien fait peut-être déterminé par plusieurs facteurs. Tout d’abord, la couleur devrait être plutôt vers le blanc si vous utilisez des os de bovins et plutôt vers le jaune si vous utilisez des os de volailles. Je pense que la couleur est surtout déterminée par la couleur de la graisse chez l’animal. Blanc pour le bœuf et jaune pour le poulet. Si votre bouillon a une couleur plus foncée c’est que vous n’avez pas suffisamment nettoyé les os au préalable. Alors ce n’est pas forcément mauvais en soit c’est juste que je gout sera plus fort.
Il y a un second paramètre synonyme de réussite c’est la texture légèrement visqueuse, ce qui est un signe de la présence du collagène. En refroidissant le liquide finira par figer complétement. Si votre bouillon d’os reste liquide même au frais c’est qu’il est pauvre en collagène.
Enfin, le goût va bien sûr dépendre de si vous l’aromatisé ou pas. Mais pour une base neutre, vous devriez juste sentir le gout volaille ou bovin mais de façon subtile. Le gout non assaisonné est très doux presque comme un lait.
Conclusion
Je vous encourage vivement à essayer de préparer votre propre bouillon d’os à la maison. Non seulement c’est délicieux, mais c’est également une façon économique et saine de maximiser les nutriments que vous consommez au quotidien. Vous avez vu c’est très facile à faire, ça demande surtout de l’organisation si on veut en préparer des gros volumes. Mais vous savez avant d’en faire 20 litres d’un coup, j’ai commencé avec 2 carcasses de poulets. Si j’en fait autant c’est aussi que des personnes sont intéressés autour de moi, alors j’en vends aussi. D’ailleurs peut être qu’au moment où vous allez regarder cette vidéo, il y aura un lien en description vers ma boutique en ligne pour vous proposer mes bouillons d’os. Même si c’est facile à faire, tout le monde n’a peut-être pas envie de laisser son gaz tourner 24h !
Rappelez-vous l’importance de prendre soin de votre santé et de votre bien-être. Les bouillons d’os sont un exemple parfait de la façon dont des aliments simples et naturels peuvent avoir un impact positif sur notre santé globale. En intégrant des choix alimentaires nourrissants comme le bouillon d’os dans votre routine quotidienne, vous investissez dans votre santé à long terme. J’en fait moi-même la bénéfique expérience.